Broschüren, Magazine und Ratgeber

Literaturangabe Anmerkung Standort/Link
Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend in Deutschland (aej) (Hrsg.): „Ich bin hin und weg!“ – Das unwiderstehliche Küchenbuch.Rezepte zum Nachhaltigen Kochen http://www.evangelische-ferienfreizeiten.de/freizeiten/nachhaltige-freizeitenkueche
aej (Hrsg.): Gleichgültig ist anderswo. Ideen für Freizeiten, Zeltlager, internationale Begegnungen und wo Jugendliche sonst unterwegs sind. Ideensammlung/Fundgrube für unterwegs (auf einer Freizeit oder zu Gast bei Freundinnen und Freunden in fernen Ländern, im Zeltlager usw.); Die Printversion ist kostenlos, nur die Versandkosten werden in Rechnung gestellt. http://www.evangelische-jugend.de/fileadmin/user_upload/aej/Die_aej/Downloads/Publikationen/PDF-Ausgaben/aej_Gleichgueltig_ist_anderswo.pdf
aej/The Lutheran World Federation (Hrsg.): Make a Difference. Ideas young people can use during residential events and meetings, camping trips, international exchanges and other visits.Englische Version von „Gleichgültig ist anderswo“ http://www.evangelische-jugend.de/fileadmin/user_upload/aej/Die_aej/Downloads/Publikationen/PDF-Ausgaben/aej_Make_a_difference.pdf
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) (Hrsg.): Nachhaltige Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung.Enthält methodisch-didaktische Hinweise, zahlreiche weiterführende Links und Literatur zu Oekolandbau und Unterrichtsmaterialien. https://www.oekolandbau.de/fileadmin/redaktion/dokumente/lehrer/unterrichtsmaterialien_2014/hauswirtschaft/bse_hw_nachhaltig_ua.pdf
DBU et al. (Hrsg.) (2010): Nachhaltige Entwicklung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft. Materialien für Unterricht und Ausbildung, Lernortkooperationen und weitere Anregungen.Entstanden im Zusammenhang mit dem DBU-Projekt „Nachhaltigkeit in Bildung und Praxis des Ernährungs- und Verpflegungsbereichs“ http://www.handwerk-technik.de/produktdetail-1-1/nachhaltige_entwicklung_im_berufsfeld_ernaehrung_und_hauswirtschaft-657-0/
Forum Fairer Handel (Hrsg.): Aktionsleitfaden zur Fairen Woche. 11.-25. September 2015.Materialien, Tipps und weiterführende Links zum Thema fairer Handel http://www.faire-woche.de/fileadmin/user_upload/Aktionsleitfaden_RZ.pdf
Gätjen, Edith/Keller, Markus (2014): Das genial vegetarische Familienkochbuch. Stuttgart: Trias. https://www.thieme.de/de/presse/vegetarisches-familienkochbuch-65641.htm
Goldner, Bettina (2009): Umweltfreundlich vegetarisch. Genussrezepte mit CO2-Berechnungen. Rezeptsammlung mit CO2-Abschätzung. Hädecke Verlag.CO2-Berechnungen sind wissenschaftlich nicht gesichert und daher eher als Orientierungswerte zu betrachten. https://issuu.com/haedecke/docs/umwelt-vegetarisch-leseprobe
Hekmati, J. (2015): Das vegane Familienkochbuch. Gesunde Lieblingsgerichte für Groß und Klein. Cadolzburg: ars vivendi. http://www.narayana-verlag.de/homoeopathie/pdf/Das-vegane-Familienkochbuch-Jasmin-Hekmati.19495_1.pdf
Kat, Wam (2008): Wam Kat’s 24 Rezepte zur kulinarischen Weltverbesserung. Freiburg: Orange-press. Der holländische Politikaktivist Wam Kat kocht seit bald 30 Jahren für die Großveranstaltungen der Friedensbewegung und Atomgegner. Kat kocht immer vegetarisch und möglichst nur aus regionalem Anbau. In seinem Buch stellt Wam Mahlzeiten vor, in denen nur wenig Erdöl in Form von Flügen, langen LKW-Fahrten, Kunstdünger oder Pflanzengift steckt. In kleinen Geschichten erzählt er dazu aus dem Leben eines europäischen Politnomaden http://wamkat.de/mein-buch/101-zum-buch/629-polit-kochbuch-wam-kats-24-rezepte-zur-kulinarischen-weltverbesserung
Katholische Landjugendbewegung Deutschlands (KLJB) (2006): Ernährungssouveränität. Nahrung aus der Nähe betrachtet. Werkbrief. http://www.kljb.org/archiv/jahr2006/text06/news/2006/12/11/werkbrief-zu-ernaehrungssouveraenitaet-nahrung-aus-der-naehe-betrachtet/
Keller, Markus/Koerber, Karl von (2014): Nachhaltige Ernährung – Was unser Essen mit Klimaschutz zu tun hat. Praktische Tipps für gutes Essen. In: MULEWF Rheinland-Pfalz (Hrsg.). Eislingen: Herber Offsetservice.Übersicht über das gesamte Themenfeld; zahlreiche Quellen http://ifane.org/2015/05/07/neue-broschuere-nachhaltige-ernaehrung-was-unser-essen-mit-klimaschutz-und-welternaehrung-zu-tun-hat/
Manthey, Dirk (Hrsg.): Eat Smater. Zeitschrift. Erscheint alle zwei Monate; ergänzt Inhalte der Webseite um Wissenswertes aus den Bereichen Ernährung, Fitness, Gesundheit und gesund Leben. Kommerziell, viel Werbung, aber großer inhaltlicher Überlapp; zum dazugehörigen Web-Portal siehe unten unter Web-Links http://eatsmarter.de/zeitschriften
Menzel, Peter/D’Alusion, Faith (2007): Hungry Planet: What the World Eats. Material World. Fotografische Studien über die Lebensmittel, die eine Familie in einer Woche zu sich nimmt (30 Familien, 24 Länder, 600 Mahlzeiten). Sehr anschaulich, da der direkte Vergleich zwischen den Essgewohnheiten in unterschiedlichen Ländern gegeben ist. http://www.menzelphoto.com
Menzel, Peter/D’Alusion, Faith(2010): Mahlzeit: Auf 80 Tellern um die Welt. Frederking & Thaler. (Deutsche Version des Buchs Hungry Planet?) In 30 Ländern rund um den Globus hat das Journalisten-Duo die Essgewohnheiten ganz unterschiedlicher Menschen studiert und fotografiert. Von Menschen, die mit 500 bis 2000 Kalorien am Tag auskommen (müssen), und solchen die bis 20.000 Kalorien am Tag verdrücken. Ein außergewöhnlicher Einblick in den Hunger der Weltbevölkerung. http://www.spiegel.de/kultur/gesellschaft/foto-serie-so-isst-die-welt-sieben-dollar-fuer-einen-big-mac-a-487930.html
Misereor/BDKJ/Arbeitsgemeinschaft Evangelische Jugend NRW /Amt für Jugendarbeit EKvW (Hrsg.): Faire Ferien – Praktische Tipps für Nachhaltige Freizeiten. Informationen zu fairer Grillkohle, Faire Rezepte und weiterführende Links http://www.bdkj-nrw.de/fileadmin/img/Service/Downloads/FaireFerienfreizeiten2015.pdf
Naturfreunde Jugend Deutschland (2008): Reiseproviant. Das Kochbuch für Gruppen. Essen über den Tellerrand hinaus. http://www.reiseproviant.info/
Naturfreunde Jugend Deutschland (2010): Reiseproviant – Methoden und Spiele für Gruppen. Reiseproviant. Essen über den Tellerrand hinaus.Methoden zum Einstieg und zur Vertiefung von Wissen, Esskulturen und internationale Küche; http://www.reiseproviant.info/files/get/6479/meth_buch_web.pdf
Thurn, Valentin/Kreutzberger, Stefan (2012): Die Essensvernichter. Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist. Kiepenheuer & Witsch. http://www.kiwi-verlag.de/buch/die-essensvernichter/978-3-462-04454-6/
Thurn, Valentin/Kreutzberger, Stefan (2014): Harte Kost. Wie unser Essen produziert wird. Auf der Suche nach Lösungen für die Ernährung der Welt. Ludwig. http://www.randomhouse.de/Paperback/Harte-Kost/Valentin-Thurn/e463604.rhd
Thurn, Valentin/Oertel, Gundula C. (2012): Taste the Waste. Rezepte und Ideen für Essensretter. Kiepenheuer & Witsch. http://www.kiwi-verlag.de/buch/taste-the-waste/978-3-462-04483-6/
Trummer, Paul (2010): Pizza Globale. Ein Lieblingsessen erklärt die Welt. Berlin: Econ Verlag. http://www.ullsteinbuchverlage.de/nc/buch/details/pizza-globale-9783430920063.html
Umweltbund/Regionalverband: Wer is(s)t fair? Arbeits- und Unterrichtsmaterial. Bezieht sich auf das Projekt Wer is(s)t fair? (siehe auch unter Projekte) Enthält u.a. Hinweise zum gleichnamigen Quiz und zu einem „Apfelordner“; http://www.duh.de/3854.html#c40904
VCP/Brot für die Welt (2012): Niemand is(s)t für sich allein. Ein Leitfaden für Jugendliche. Informationen zu nachhaltiger Ernährung. u.a. Lebensmittelverschwendung, ausgewogene Ernährung, regionale und saisonale Ernährung, ökologische Landwirtschaft, Rezepte; https://www.vcp.de/fileadmin/dokumente_vcp/arbeitshilfen/Arbeitsheft_Niemand_is_s_t_fuer_dich_allein_online.pdf
Wackernagel, Mathis/Rees, William (2001): The Ecological Foodprint. Reducing Human Impact on the Earth. New Society. http://www.newsociety.com/Books/O/Our-Ecological-Footprint
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