http://www.eatsmarter.de | Webseite zur gleichnamigen Zeitschrift | EAT SMARTER GmbH & Co. KG E-Mail: info@eatsmarter.de Telefon: +49 (0)40 / 69 66 46 0 |
http://www.edeos.org/downloads/ | u.a. Unterrichtsmaterialien zu den Themen „Fleisch und Nachhaltigkeit“ und „Biodiversität | edeos- digital education E-mail: kontakt@edeos.org Telefon: +49 30 68 00 43 22 |
http://www.fairtrade.de | Informationen zum Thema fairer Handel (Produktion, Siegel, Netzwerke, Bildungsangebote usw. | GEPA - The Fair Trade Company E-Mail: info-fairtrade@gepa.de Telefon: (02 02) 2 66 83-0 |
http://www.globaleslernen.de | Das Portal Globales Lernen der Eine Welt Internetkonferenz (EWIK) ist das zentrale deutschsprachige Internetangebot zum Globalen Lernen und zur Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE). Es bietet einen umfangreichen kostenlosen Service zu Online-Bildungsmaterialien, Aktionen, Veranstaltungen und Hintergrundinformationen. | Eine Welt Internet Konferenz (EWIK). World University Service, Deutsches Komitee e.V. Geschäftsführender Vorsitzender: Dr. Kambiz Ghawami E-Mail: service@globaleslernen.de |
http://www.gv-nachhaltig.de | Serviceportal für Gemeinschaftsgastronomie. Website für Gemeinschaftsverpflegung mit NH. Mit Rezepten (für 10 Personen, keine Umrechnungsfaktoren), Produktinformationen einschl. Herstellernachweis (keine Bestellfunktion, aber EAN-Angabe), Hintergrundinformationen, Warenkunde und Emissionsrechner für CO2-Emissionen von Einzelzutaten | VEBU – GV-nachhaltig Hong-Duc Phan Tel: 030 – 2902825342 E-Mail: info@GV-nachhaltig.de Gefördert durch Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit; Umweltbundesamt |
http://jugendhandeltfair.de/ | Jugendseite zum fairen Handel; Informationen zum Thema sowie Aktionsideen und Mitmachaktionen usw. | Bundesvorstand des Bundes der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ): Lisi Maier, Pfr. Simon Rapp, Wolfgang Ehrenlechner Weitere Träger: Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend in Deutschland (AEJ), Bischöfliches Hilfswerk Misereor e.V., Brot für die Welt – Evangelischer Entwicklungsdienst, Kindermissionswerk „Die Sternsinger“ e.V. |
http://www.klimateller.de/ | Webseite zu einem Regionalprojekt in Hamburg mit dem Ziel, klimafreundliches Essen anzubieten (siehe dazu auch unter Projekte); enthält Infos zum Thema nachhaltige Gemeinschaftsversorgung, Rezepte, Emissionsrechner auf Zutatenbasis (scheint identisch zu sein mit dem Emissionsrechner der gv-nachhaltig), usw. | WerkstatN Projekt 2013 Projektleitung Hong-Duc Phan E-Mail: hong-duc.phan@klimateller.de Telefon: 0302902825342 Gefördert wird das Projekt von zahlreichen Partnern, darunter: Studierendenwerk Hamburg, Tschibo, Otto Group, Tui, LZO uvm. |
http://www.reiseproviant.info/startseite/-/ | Die Webseite „Reiseproviant. Essen über den Tellerrand hinaus“ enthält Rezepte aus aller Welt für kleine und große Gruppen, Tipps zum Kochen unterwegs, Infos zum nachhaltigen Einkauf und zum interkulturellen Lernen; (siehe dazu auch unter anwendungsbezogene Literatur Naturfreunde Jugend, Kochbuch sowie Methoden und Spiele) | Carola Bass Assistentin für Nachhaltigkeit und sanften Tourismus, Natur Freunde Deutschlands e.V. www.naturfreunde.de Tel. (030) 29 77 32-68 |
http://www.slowfoodyouth.de | Das Slow Food Youth Network, die Jugendbewegung von Slow Food, ist ein weltweites Netzwerk von jungen Leuten, die sich für gute, saubere und faire Lebensmittel einsetzen. Viele Hinweise, die man im eigenen Leben umsetze kann; außerdem Aktionen usw. | Leitung Slow Food Youth Deutschland: Steffen Schweizer, Alexandra Camek, Frederik Schulze-Hamann, Max Hesselmann und Phoebe Ploedt. E-Mail: youthleitung@slowfood.de Koordination Slow Food Youth Deutschland: Louise Duhan E-Mail: youthleitung@slowfood.de |
http://www.zero-impact-camps.de | Informationen zum nachhaltigen Reisen, Aktionstage, Berechnung eines ökologischen Rucksacks | Kinder- und Jugendwerk der Naturfreunde - Verein zur Förderung der Naturfreundejugend Deutschlands e.V. Telefon: 0 30 / 29 77 32 70 info@naturfreundejugend.de |
http://www.umwelt-im-unterricht.de | Materialien, Informationen und Unterrichtspläne für diverse Bereiche, auch für Ernährung und Ressourcenschonung. | Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) Telefon: 030 18 305-0 |
http://www.ecomove.de/index.php/home-de.html | Diverse Projekte zur Nachhaltigkeit mit Schwerpunkt auf Filmen. | ECOMOVE International e.V. Office Hamburg Bernstorffstr. 118 22767 Hamburg hamburg@ecomove.de |
http://www.wirf-mich-nicht-weg.de | Gerade abgeschlossenes Projekt zum Umgang mit Lebensmitteln, Unterrichtspläne für nachhaltigen Konsum | Regionales Umweltbildungszentrum Hollen e.V. Holler Weg 35 27777 Ganderkesee Tel. (04223) 9 50 56 E-Mail buero@ruzhollen.de |
https://www.zugutfuerdietonne.de | Diverse Tests, aufgezeigte Alternativen, Informationen und ein Resteverwertungskochbuch. | Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) Präsident: Dr. Hanns-Christoph Eiden Deichmanns Aue 29, 53179 Bonn www.ble.de |